miércoles, 5 de junio de 2013

Huevos rellenos

No sé si os pasa a vosotros como a mi, que cada día doy menos de sí. Puede que sea ya la edad, o que por estas fechas ya se me hace todo cuesta arriba. Esta semana los niños han empezado la jornada de verano en el cole y llegan a casa una hora antes, y parece que no, pero se nota. 

Por un lado se agradece que comemos antes y la tarde se hace más larga, pero por otro lado la mañana tiene una hora menos, y a mi no me da de sí para nada.

huevos rellenos

Por las mañanas trabajo en casa y esto lo compagino con las "tareas del hogar", mientras que por las tardes suelo trabajar fuera de casa impartiendo distintos talleres según la temporada. El caso es que no tengo tiempo para todo lo que quiero hacer. Me faltan horas, ¡¡¡quiero días de 30 horas por lo menos!!!, ¿no es tanto, no?

huevos rellenos

A veces para aprovechar más las mañanas hago la típica comida de olla. Echas las alubias o lo que sea con el resto de ingredientes, tapas, programas la cocina y ello solo se hace sin tener que hacer nada más. Pero ahora parece que apetece también tomar otro tipo de comidas además de las de olla, que esas en casa no las perdonamos ni en verano. Ahora el cuerpo pide cosas fresquitas, como los huevos rellenos que os traigo hoy. Sí, ya lo sé, ¡otra receta más de huevos rellenos!. Pero os aseguro que estos son distintos, y os invito a que lo comprobéis. Cuando he organizado alguna comida con familia o con amigos y los he hecho han sido todo un éxito. Y quizás se tarden en hacer un poco más que otras recetas que hayáis encontrado, pero sólo un poco más, y a cambio el sabor gana no un poco, sino un mucho, ¡qué digo un mucho!¡ mogollón!.

huevos rellenos

Tienen un sabor suave, son refrescantes, no empalagan, son, en definitiva deliciosos, y si los hacéis espero que me digáis lo que os han parecido, lo haréis, ¿verdad?

Ingredientes:

6 ó 7 huevos
8 cucharadas de tomate frito
180 g bonito o atún enlatado al natural
mahonesa
1 cebolla
aceite de oliva virgen extra

- colocamos en una cazuela los huevos y los cocemos en agua hirviendo durante unos 15 minutos
- mientras, ponemos a pochar la cebolla muy picada con un poco de aceite, y cuando esté blanda y medio transparente añadimos el atún bien escurrido y lo doramos un poco con la cebolla. Si es necesario añadimos sal
- una vez que los huevos se han cocido y están fríos los pelamos,  los partimos en dos longitudinalmente y separamos las yemas de las claras 
- sobre la mezcla de cebolla y atún añadimos la mitad de las yemas pasándolas por un pasapurés o rallándolas con un rallador. Mezclamos y añadimos tomate frito hasta que quede una textura que nos guste, ni demasiado espesa ni demasiado liquidilla, yo eché 8 cucharadas
- rellenamos las claras de huevo vacías con la mezcla anterior, y sobre todo ello añadimos una cucharadita de mahonesa
- cuando hayamos rellenado todos los huevos, les añadimos por encima el resto de las yemas pasándolas también por el pasapurés (o rallador)
- los dejamos reposar en el frigorífico y los comemos cuando estén bien fresquitos
 
huevos rellenos

Sugerencias y datos:

- el huevo es uno de los alimentos más completos que existen, contiene todos los aminoácidos esenciales y gran cantidad de vitaminas y minerales
- el colesterol que contienen no es perjudicial para la salud. Si además comemos huevos ecológicos o al menos camperos, son aún mejores, pues provienen de gallinas que picotean hierba fresca, con lo que su contenido en ácidos grasos omega-3 es superior a los de cría intensiva, y el de omega 6 inferior, es decir, sus grasas son más saludables. Además, su yema suele ser más oscura debido al betacaroteno de esa hierba fresca
- pierden agua por evaporación a través de la cáscara, por lo que aparece en su interior una pequeña burbuja de aire, que será tanto más grande cuanto más días tenga el huevo. Por eso los huevos frescos al sumergirlos en un vaso de agua se hunden, mientras que los huevos viejos flotan.
- también según pasan los días la clara pierde firmeza y la yema puede llegar a romperse más fácilmente. Por todo esto,  para que los huevos duren en buen estado el mayor tiempo posible, es mejor guardarlos en el frigorífico, y siempre que podamos dentro de una huevera de plástico cerrada, para evitar así la evaporación y la absorción de olores a través de la cáscara. Además no es aconsejable guardarlos en la puerta, pues cada vez que esta se abre y se cierra se mueven y esa agitación diluye la clara
- el modo correcto de colocar los huevos es con el extremo ancho hacia arriba
- para que los huevos se pelen fácilmente es mejor usar huevos viejos, en cambio para que la yema quede centrada son mejor los huevos recientes
- con el atún no os compliquéis. Con el atún al natural de las latas queda riquísimo, aunque también podéis usar atún o bonito en aceite, escurriendo muy bien ese aceite, o bonito fresco, que dentro de poco ya lo tendremos en las pescaderías
- para hacer el tomate frito casero, lo expliqué en la receta de la lata de sardinas

huevos rellenos

14 comentarios:

dosentrebambalinas dijo...

Qué casualidad! Justo acabo de comer huevos rellenos y son muy parecidos a los tuyos!
La verdad es que tienes razón, apetecen mucho más este tipo de recetas ahora que viene el buen tiempo!
un beso

Marina----La Rosquilla de la Tia Laura dijo...

Hay algo más bueno para un domingo comer??? me encantan!!!! besitos

Alberto Iosune dijo...

Una gran propuesta!!! Con lo que me gustan los huevos!!!

Marhya dijo...

¡Me encantan, qué ricos! Esto si que apetece ya, con este solillo que por fín ha tenido a bien dejarse ver.
Lo del cansancio será la primavera, yo estoy hecha polvo estos días y no estoy haciendo nada extraordinario para estar así.
Besos.

Carmen Quintano dijo...

Mira que los huevos rellenos no me gustan (será de lo poco)...pero te tengo que decir que con esa pinta seguro que me los comía.
Preciosas las fotos como siempre. Y te entiendo con las horas...por favor que nos digan donde podemos comprar más.
besos

Laurel y Menta dijo...

Nos encanta esta preparación de huevos rellenos, con la cebollita no hemos probado seguro que quedan más sabrosos,

un abrazo

Pilar. Cook and Spoon dijo...

Los hago casi como tú porque no le añado cebolla pero es cuestión de probar ¿verdad? Gracias por el apartado de sugerencias y consejos. me ha parecido muy interesante. Besos.

CHEZ SILVIA dijo...

Estos huevos no pueden fallar esta epoca de calor, son deliciosos, los hago muy parecidos, bueno hago los de mi madre. Lo haces un dia antes y listos para no tener que hacer nada. Bss

Sory Escudero dijo...

Lo de aumentar las horas del día va a ser petición popular, en lugar de 24 parecen la mitad y no puedes hacer todo lo que tienes en mente.
Lo que si se puede es preparar una fuente repleta de huevos rellenos, me encantan, son fáciles , deliciosos y lucen preciosos.

Mil besitos

Helena / Rico sin Azúcar dijo...

Me han gustado mucho! Me parece buena idea mezclar el atún con salsa de tomate, es verdad que así no tienen que hacerse tan pesados y repetitivos.
Ni idea de que los huevos se colocaran con la parte ancha hacia arriba!
Por cierto, si el día uviera 30h, también las llenaríamos todas: no hay solución ;-)
Besos

Mara EnGredos dijo...

Deliciosos. Me encantan los huevos así.Me has dado una idea para la comida de hoy. Gracias.Besos

sisters dijo...

uyy qué recuerdos me traen estos huevos rellenos... cuando era pequeña odiaba las lentejas, y me madre me obliga a comerlas, pero para compensar me ponía de segundo estos huevos rellenos que me encantaban!! Te seguimos, Saludos,

elcuadernodeideas dijo...

Es un plato que no suelo hacer mucho aunque mis hijos lo piden insistentemente. Me ha gustado tu propuesta (tienen una pintaaa!!!)y me fio de la sinceridad de tu consejo, así que seguro que lo pruebo y te cuento. Un saludito guapa.

Anónimo dijo...

Vale a lo de las horas, pero para parar quietas, mirar a las musarañas, ver cómo pasan las nubes, tomar una tacita caliente y disfrutarla sin prisa sorbo a trago o....
para dormir una siesta.
A esas hora sí que me apunto, si es para seguir el ritmo y el no parar, no las quiero..
Besos

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