¿Suena raro verdad?, ¡una mermelada con orujo!, ¡pues no veáis lo rica que está!
La idea de esta receta no ha sido mía, sino de Ana, Paloma y Loyola. Ellas elaboran unas mermeladas y unos chutneys deliciosos, y no sólo eso, sino que casi toda la materia prima que emplean procede de su huerta, en la que ellas mismas cultivan los tomates, manzanas, calabacines, pimientos y muchas más cosas, y por supuesto, sin añadir a esas plantas ningún producto químico "de laboratorio", puesto que ellas apuestan por un medio rural sostenible.
"Con mucho gusto", esa es la marca de sus productos, y yo desde aquí os digo que es absolutamente cierto. Estas artesanas viven en el norte de Palencia, cerca de Aguilar de Campoó y tienen su obrador en Reinosa, por lo que en esa zona es donde se pueden encontrar sus chutneys y mermeladas más fácilmente, aunque eso no quita que también se puedan encontrar en otros sitios, como en Valladolid, Palencia o Cantabria.
Su proyecto ha conseguido más o menos en un año de andadura, que el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, les galardonara con el Premio a la excelencia en la innovación para mujeres rurales, del año 2013
Si queréis saber algo más de ellas, y de las cosas que hacen, además de curiosear en su blog también podéis verlas en este vídeo.
Y volviendo a la mermelada, la idea de hacerla fue debida a cuatro factores: 1º) se me acabó la que tenía, 2º) donde vivo no la venden, 3º) tenía unas manzanas de la huerta que se me estaban empezando a estropear, y 4º) ¡me entró antojo de ella!, así que ni corta ni perezosa me puse a la labor. No me habrá salido como la suya, entre otras cosas porque la mía lleva algo menos de azúcar, pero os aseguro que está buenísima y os animo a que hagáis vuestra versión, pero también a que si podéis probéis la de ellas, y sus chutneys y todo lo que hacen, porque además de ser productos muy originales y especiales, que no se suelen encontrar en cualquier sitio, están muy buenos y su calidad es excepcional. ¿Se nota que son mis amigas verdad?, pero aparte de eso, lo que os digo es cierto ;)
Ingredientes:
500 g manzanas ya sin el corazón (yo usé golden)
1 rama de canela
100 g azúcar
150 g orujo blanco
- el día anterior lavamos las manzanas, las partimos en cuartos y quitamos el corazón para eliminar las pepitas. Así, sin pelar, troceamos cada cuarto en 3 ó 4 porciones, dependiendo del tamaño de la manzana
- en una fuente o en un bol grande ponemos a macerar las manzanas con el azúcar y lo tapamos. Lo dejamos así durante una noche entera
- a la mañana siguiente colocamos en una cazuela las manzanas con el agua que han soltado al macerar, y lo ponemos a cocer añadiéndole el orujo y la rama de canela
- dejamos que cueza despacio hasta que la manzana se ablande y el alcohol se haya evaporado
- una vez cocida, pasamos la mermelada por un pasapurés para eliminar las pieles, y en cuanto esté fría estará lista para degustar.