Este ha sido un fin de semana de esos que te dejan buen sabor de boca. El sábado estuve de "ayudante de fotógrafo" en una boda, y disfruté un montón haciendo fotos del ambiente y de los novios. Fue algo distinto, ¡y divertido!. También aprovechamos que el tiempo cambió, dejó de llover, e incluso salió el sol, para dar un paseillo por el campo con los niños al atardecer. ¡Hacía buenísimo!, y lo aprovechamos de lo lindo.
Hoy os traigo una nueva receta con ingredientes otoñales de color naranja, el mismo color de la tarde del paseo. Calabaza, mandarinas, nueces, harina de espelta, canela, ....¡uhm!, una delicia para la vista y para el paladar.
Unos muffins, que nuevamente he versionado del libro de Jamie Oliver, "En casa con Jamie" y que os aconsejo que no dejéis de hacerlos. Es una receta de lo más apetecible para cualquier merienda o para desayunar, y con una mezcla de sabores suaves y ricos que estoy convencida de que os van a gustar tanto como a mi.
Aquí os dejo cómo podéis hacerlos, porque seguro que los váis a hacer, ¿verdad?
Ingredientes:
Ingredientes:
400 g de calabaza
300 g de azúcar morena
4 huevos grandes
un pellizco de sal
300 g de harina integral de espelta
2 cucharaditas (5 ml =tsp) con copo de levadura química
un puñado de nueces
1 cucharadita de canela en polvo
175 ml aceite de oliva virgen extra
Para el glaseado:
ralladura de una mandarina y de un limón
zumo de medio limón
140 ml de crema fresca (o en su defecto nata de montar)
2 cucharadas (15 ml=tbsp) con copo de azúcar glass
un poco de vainilla en polvo
- en un robot de cocina trituramos la calabaza con la piel hasta que esté bastante fina. Añadimos el azúcar, la sal, la canela, el aceite, la levadura y los huevos. Mezclamos bien con la máquina, y después añadimos la harina y la mezclamos a lo anterior pero sin batir demasiado. En realidad esto último es mejor hacerlo a mano. Después añadimos las nueces troceadas y mezclamos
- llenamos las cápsulas de magdalenas con la masa hasta un poco más de un dedo del borde, y las introducimos en el horno precalentado a unos 220ºC durante aproximadamente 20 minutos. Una vez cocidos, enfriamos los muffins sobre una rejilla
- mientras, preparamos el glaseado mezclando bien todos los ingredientes. Lo metemos al frigorífico, y cuando los muffins estén fríos los cubrimos por encima con este glaseado. Para rematar, espolvoreamos por encima del glaseado un poco de ralladura de mandarina
Datos de interés:
- entre las características de la calabaza podemos destacar que es diurética, pero también es laxante, por lo que combate el estreñimiento.
- contiene caroteno o pro vitamina A, de ahí su color naranja, por lo que es buena para la piel, para la vista y para limpiar las mucosas
- es un alimento de pocas calorías y de fácil digestión, y puede comerse cruda en ensaladas. También es un alimento muy adecuado para los bebés cuando comienzan con la alimentación complementaria
- 30 g de pipas de calabaza cubren casi el 50 % de las necesidades diarias de minerales como el fósforo, magnesio, hierro, cinc, cobre, y vitamina E y ácido fólico. Este último es muy importante, sobre todo para las embarazadas, a las que se recomienda tomar suplementos para prevenir la espina bífida, ya que actualmente la alimentación de la población en general, suele ser deficitaria en esta vitamina. El cinc, a su vez, parece ser importante para la prevención del cáncer de próstata, y las pipas son una buena fuente para obtenerlo
- las pipas también son una fuente importante de proteínas, 30 g cubren el 15 % de las necesidades diarias de proteínas