Cuando tuve a mis hijos me di cuenta de que, contrariamente a lo que yo pensaba hasta entonces, "bebé" no es sinónimo de biberón ni de cereales de farmacia. Así que en mi casa jamás ha habido ni una cosa ni la otra. He alimentado a mis hijos de la manera más natural posible, sin recurrir a ningún alimento procesado, hidrolizado ni enriquecido. El resultado: dos niños supersanos, y no es que lo diga yo, son los hechos.
Para su alimentación he seguido las recomendaciones de UNICEF, la OMS,
y la AEP (Asociación Española de Pediatría), que dicen que durante los primeros 6 meses de vida, los bebés han de ser exclusivamente lactantes, y no tomar ningún otro alimento que no sea leche, y a poder ser leche materna (LM). A partir de esta edad se comenzará a introducir poco a poco la alimentación complementaria (AC), continuando a la vez con la LM, como mínimo hasta los 2 años, y hasta que la madre y el hijo quieran seguir. Además, se recomienda ofrecer primero el
pecho y después la alimentación complementaria (AC), de ese modo seguiremos
teniendo suficiente leche. La LM
poseé más calorías que cualquier puré, por lo que aunque tome poca cantidad de
AC si toma suficiente leche no hay por qué preocuparse.
No hay que tener
prisa al introducir los nuevos alimentos, ya que cuantos más alimentos se
introduzcan de golpe, más posibilidades tendremos de que aparezca alguna
alergia o alguna intolerancia alimenticia. Lo ideal es introducir un alimento
nuevo cada 5 ó 7 días, para poder así observar posibles reacciones.
Un par de libros que recomiendo leer son "Mi niño no me come" y "Un regalo para toda la vida". Ambos están escritos por el pediatra Carlos González, y el segundo de ellos es una estupenda guía para la lactancia materna con la que poder resolver cualquier duda.
Esta guía sobre el método baby led weaning también es de gran ayuda.
EDADES PARA LA INTRODUCCIÓN DE ALIMENTOS:
Os explicaré cómo lo hice yo. No es el único método y puede que no sea el mejor, pero es mi método, y es totalmente natural.
FRUTAS
6 meses: manzana, pera, ciruelas, uvas, melón, sandia, cerezas, membrillo y
otras excepto las que conviene dejar hasta el año o los 2 años por ser
alergénicas. Se pueden dar crudas o cocidas en compota.
1 año: cítricos (hay quien los da a los
6 meses): naranja, mandarina, limón; kiwi, piña y otras frutas tropicales
2 años:
melocotón, albaricoque y similares, fresas, frambuesas, grosellas, moras,
arándanos y frutas silvestres en generalCEREALES
6 meses: sin gluten: arroz, tapioca, maíz (maicena), trigo sarraceno
(alforfón), amaranto, quinoa, este último contiene todos los aminoácidos
esenciales.
7 meses: con gluten: trigo, avena , cebada, centeno, en forma de pasta, pan...
Lo ideal es que durante los dos primeros meses tome muy poca cantidad de gluten
y que además siga tomando el pecho, de ese modo disminuye el riesgo de
celiaquía. Para darle poca cantidad basta con darle a morder un trocito pequeño de pan o añadir
un macarrón en el puré de verduras.
Con la pasta hay
que tener cuidado de que no lleve trazas de huevo. Al principio, para evitar el
huevo, se les puede dar bulgur (trigo) en vez de pasta.
Ojo con el pan,
porque muchos de los panes que compramos, sobre todo los de los supermercados,
que están congelados y los hornean en el super, tienen un montón de
ingredientes. Al principio debemos asegurarnos de que el pan sólo tiene harina,
levadura, sal y agua
VERDURAS
Hasta los 8 ó 9
meses conviene evitar aquellas con alto contenido en nitratos, como las
zanahorias, y las de hojas verdes: acelgas y espinacas. También hay que esperar
algo con las verduras flatulentas para evitar gases: berza, coliflor, brécol.
A los 6 meses: calabaza, calabacín, cebolla, puerro, ajo, berenjena, patata,
pimiento, judías verdes.
1 año: tomate,
ya que es alergénico
LEGUMBRES
Entre los 9 y
los 12 meses: guisantes, garbanzos, alubias y fréjoles
(alubia pinta). Si se les quita la piel los comen mejor.
1 año: lentejas, pues son algo alergénicas. Si se aplastan con el tenedor se
aprovechan mejor sus nutrientes.
2 años: soja. Es muy alergénica y en realidad no es demasiado aconsejable para
niños pues debido a su elevado contenido en estrógenos puede influir
negativamente en su desarrollo hormonal. Además hay que tener cuidado de que no sea transgénica.
CARNES
6 meses: partes magras de pollo, pavo y
ternera. También podría darse ya el cerdo, aunque
es preferible esperar un poco más por ser más graso.
Cerca del año: se le pueden dar otro tipo de carnes, como cordero, etc
Al principio es
mejor darle la carne cocida, y alrededor del año se puede medio freír con un
poco de aceite de oliva, casi como si fuera a la plancha, pero que esté bien
hecha, así resulta más sabrosa.
PESCADO
Es bastante
alergénico, por lo que es mejor esperar hasta el año para su introducción.
Además es mejor empezar por el pescado azul, rico en
omega-3, que es importante para el desarrollo del cerebro del bebé, y continuar después
por el blanco.
Al principio se
dará cocido, como la carne, y después ya un poco frito.
VÍSCERAS
Mejor evitarlas, ya
que no poseen ningún nutriente que no se pueda
obtener de otros alimentos que además resultan más agradables a la vista y al
paladar.
MARISCOS, MOLUSCOS Y CRUSTÁCEOS
Por ser alergénicos
mejor esperar hasta los 2 años.
SAL Y AZÚCAR
No dar nada hasta
el año.
LECHE Y DERIVADOS
Tanto la leche
(cabra o vaca), como los quesos, yogures, nata, petits, mantequilla u otros
derivados es mejor esperar hasta el año, ya que son alergénicos. Procurar evitar todos aquellos
productos que lleven colorantes y aromas que no sean naturales.
El yogur Mi Primer
Danone lleva leche desnatada y nata, por lo que mejor no darlo cuando lo recomiendan, y en todo caso esperar
al año, aunque entonces es preferible darles yogur natural normal o con bífidus, que tienen
ingredientes más naturales, y sin azúcar.
HUEVO
Mejor esperar al
año, tanto para la yema como para la clara. Se suele empezar por la yema cocida
por ser menos alergénica, dando un cuarto de yema al principio, media yema la
semana siguiente, ¾ la 3ª semana y finalmente la yema entera. En realidad
siempre llevará trazas de clara que es la parte más alergénica del huevo. Una
vez introducido el huevo entero no hay problema en darles tortilla francesa,
huevo revuelto, cocido, pasado por agua o frito (al principio que lleve poco
aceite, casi a la plancha).
OTROS ALIMENTOS
Frutos secos: por alergias mejor esperar a los 2 años, aunque la AEP no los recomienda hasta
los 5 por riesgo de atragantamiento, por eso si se dan antes de esa edad se
hará en trocitos pequeños.
Chocolate: a los 2 años
Miel: a los 2 años por riesgo de botulismo, ya que podría llevar pequeñas
esporas de la bacteria, las cuales podrían desarrollarse en el intestino aún
inmaduro del bebé.
Embutidos: mejor esperar hasta los 18 meses o los 2 años, ya que suelen llevar
mucha grasa y sal. Mejor empezar por jamón serrano que por el de york, pues
este último contiene numerosos aditivos, como nitritos, potenciadores de sabor
y otros.
AGUA
Al comenzar con la AC se puede empezar a ofrecer
agua, aunque hay niños que hasta el año o más no la beben, ya que con el agua
de los alimentos y la LM
tienen suficiente.
MÁS COSAS:
LECHE:
A partir del año si
se quiere se puede reducir alguna toma de pecho. Con 4 ó 5 tomas de pecho queda
asegurado el aporte necesario de leche.
Si no se da pecho
no se debe dar más de medio litro de leche al día, pues más cantidad puede
interferir en la absorción del hierro y producir anemia.
A partir del año la
leche entera de vaca es mejor que las leches de continuación. A pesar de la
mala propaganda en contra de la leche de vaca, esta sólo contiene un 2,2 % de
grasa saturada, que es un contenido medio bajo, y tanto estas como el
colesterol que contiene la leche, no perjudican en absoluto a los bebés, sino
que las necesitan para su desarrollo. Por otro lado, la leche tiene un
contenido de calcio bastante elevado, el cual se asimila mejor que el que
proviene de otro tipo de alimentos, ya que la lactosa contribuye a ello.
HIERRO:
Para procurar una
correcta asimilación del hierro se debe:
- evitar tomar, cuando sea posible,
alimentos ricos en calcio junto con alimentos ricos en hierro, pues el calcio
inhibe la absorción del hierro
- tomar algún alimento rico en
vitamina C junto con los alimentos que llevan hierro, pues la vitamina C
favorece su absorción.
MODO DE
PREPARAR LOS PURÉS:
Yo hacía
un puré de verduras mezclando cada vez verduras distintas, lo metía en
el congelador en monodosis. Cada día descongelaba un puré y le añadía un
hidrato de carbono distinto (cereal, patata...) y una proteína distinta (pollo o ternera). A todo ello
le añadía al final un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Para los cereales:
no es necesario dar
cereales de farmacia, hace 100 años no existían, y tampoco las leches
artificiales, y los niños crecían igual. En su lugar se pueden dar los cereales
que tomemos nosotros: arroz cocido bien pasadito (puede ser incluso integral),
maicena, trigo sarraceno, quinoa y cuando tenga introducido el gluten pan, que
se puede mezclar también con los purés de verdura.
Aunque sólo se
tomen 2 ó 3 variedades de cereales no va a tener ninguna carencia, no es
necesario dar 8 tipos distintos de cereales. Nosotros tampoco tomamos tanta
variedad.
Yo lo hacía así:
Sin gluten:
- Empecé por el arroz, bien pasadito, al principio se lo aplastaba con el tenedor y después ya sin aplastar.
- El maiz: en las herboristerías y en tiendas de alimentación ecológica venden harina de maiz de la buena. No tiene nada que ver con los cereales a base de maiz. La que me gusta a mi es la del Granero Integral, pero hay más marcas. Se mezcla un poco con agua fría y cuando se ha desleído se añade al puré, se pone a calentar y cuando espesa se deja que cueza un poco y ya está. Es como hacer natillas, pero con verdura, y de modo que no quede ni muy liquidillo ni demasiado espeso.
- Quinoa: es un supercereal, porque contiene TODOS los aminoácidos esenciales, con lo cual si no se quiere añadir proteina al puré no pasa nada porque ya la tiene. También se compra en las herboristerías o tiendas de productos ecológicos. Primero hay que lavarla con agua fría y después se cuece como si fuera arroz. También procuraba dejarlo bien pasadito.
- Trigo sarraceno o alforfón: exactamente igual que con la quinoa. También en herboristerías y tiendas ecológicas
Con gluten:
- Trigo: en tiendas ecológicas se puede encontrar bulgur, que es trigo, sin trazas de huevo ni de nada. Se cuece hasta que quede blandito y listo. A mi me encanta como huele.
- Centeno: pan con centeno.
- Avena: se pueden hacer galletas con harina de avena y harina de trigo o cocer copos de avena de esos que son más blanditos y añadírselos al puré como hidrato de carbono
- Cebada: ¿cuándo comemos cebada normalmente las personas que ya comemos de todo?. Yo creo que no la he comido nunca, así que se puede pasar sin introducirla
Si en el puré se
mezclan legumbres con cereales se puede prescindir de añadir otro tipo de
proteína, pues esta mezcla ya contiene una proteína completa.
Para congelar los
purés se puede hacer congelando sólo la verdura, y cociendo en el momento el
hidrato de carbono, ya que a veces, al congelar los purés con patata u otro
cereal, la textura queda como con grumos. Si se tiene prisa en vez de cocer una
patata o arroz, se pueden añadir un par de cucharadas de cereales molidos. La
marca El Granero Integral (en herboristerías), contiene cereal 100% sin ningún
otro aditivo. Se pueden mezclar con los purés, papillas de frutas, compota, LM,
o caldos de verduras.
Y para desayunar, teta y pan o alguna galleta casera a partir del año, o una tacita de unos 25 ml de leche de vaca con miguitas de pan o de galleta dándoselo a cucharadas. También se les puede dar por la noche después de cenar.
COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS:
Conviene mirar la
composición de lo que compramos para asegurarnos de que no contiene trazas de
alimentos que todavía no hemos introducido, como soja, frutos secos, miel,
gluten o huevo. Los lotes de pastas Gallo que empiezan por L-1 no llevan trazas
de huevo.
Además conviene
evitar todos aquellos productos que contengan en su composición “grasas
vegetales”, pues se trata de los aceites de coco y de palma, muy perjudiciales
para el colesterol, y para las enfermedades cardiovasculares. Si pone aceite
vegetal no es malo, pues puede tratarse de aceite de maíz, soja u otros, aunque
si es aceite vegetal hidrogenado también hay que evitarlo.
ESTREÑIMIENTO
Al comenzar con la AC es posible que las cacas del
bebé cambien y que se vuelva algo estreñido. Con la alimentación podemos corregirlo. Hay que intentar que tome fibra y agua.
Evitar todos
aquellos alimentos que estriñen, como membrillo, plátano, arroz (a no ser que
sea integral)...
Intentar que el
bebé tome bastante agua. Si no bebe agua se le pueden dar los purés un poco más
liquidillos. De este modo el agua hincha la fibra en el intestino y las heces
salen más blanditas. Si no hay estreñimiento no conviene dar los purés
demasiado líquidos, pues estaríamos llenando el estómago de agua en vez de
alimento.
También se le
pueden dar ciruelas, frescas o pasas, que además también se le pueden dar
cocidas. Asimismo la pera contiene mucha fibra soluble y también puede ayudar.
El calabacín y la
calabaza también van muy bien.
Y el aceite de oliva, por supuesto virgen extra, es mano de santo. Una cucharadita, mejor en ayunas y dejará de estar tan estreñido.
Y el aceite de oliva, por supuesto virgen extra, es mano de santo. Una cucharadita, mejor en ayunas y dejará de estar tan estreñido.
Más cosas: la maicena o
cualquier derivado del maíz, mejor comprarlo en herboristerías. Hay una maicena
ecológica que se llama Maicena bioSpirit que es muy buena. El motivo es que los
productos ecológicos, que son los que suelen tener en herboristerías, no llevan
transgénicos, y actualmente casi todo el maíz y la soja que se utilizan
provienen de cultivos transgénicos.
A pesar de ser productos
ecológicos, se gasta muy poco cada vez y al final sale bastante barato.
En comparación con lo que valen los paquetes de farmacia creo que merece
la pena, por eso, y porque le estarás dando a tu hijo una alimentación
100% natural, sin ninguna manipulación ni aditivos.
La quinoa, el
bulgur y el trigo sarraceno también son de herboristerías. Para prepararlos
primero se lavan con agua un poco tibia, y después se cuecen como si fuera arroz, al principio es
mejor que queden bien pasaditos. Después si se quiere se aplastan con el
tenedor.
Las carnes muy
cortadas con el cuchillo, que quede superdesmenuzado y no se necesita batidora. Después al mezclarlo con
la verdura se pone todavía más blandito.
No es necesario
triturar demasiado el puré, ya que los niños amamantados tienen muy
desarrollados los músculos necesarios para la masticación. Es preferible darles
las frutas y verduras ralladas o chafadas con el tenedor, y la carne cortada
con el cuchillo en trocitos minúsculos. De este modo luego les resulta más
fácil comenzar a tomar sólidos y trocitos pequeños.