miércoles, 5 de marzo de 2014

Canelones de carne con espinacas

¿Quién dice que los hijos siguen el ejemplo de sus padres? Pues en algunas cosas puede que sea verdad, pero en otras espero que al menos sea así a largo plazo.


Y digo esto porque por más ejemplo que damos en casa Óscar y yo con las verduras de nuestra huerta y con lo que comemos, a nuestros hijos, de momento, no se les pega mucho. Antes de empezar el cole nuestro hijo mayor comía de todo, pero al empezar en el cole la cosa cambió y dejó de comer casi de todo. El menú que les daban era muy limitado, y yo, como novata, sólo me fijaba en compensar lo que había comido, con la cena, pero no me dí cuenta de que las comidas eran muy básicas y los menús muy repetitivos, hasta que ya fue demasiado tarde.

Canelones de carne con espinacas

La única verdura que les daban con su "forma normal" eran las judías verdes. Eso y dos tipos distintos de puré, de calabacín y calabaza, es toda la verdura que les daban. Y digo yo, ¿dónde están la coliflor, las acelgas, las espinacas, la berza, el calabacín, los pimientos...? Eso en su colegio, simplemente no existe. Y entre lo que no les daban, y lo que le dejó de gustar porque al de al lado tampoco le gustaba, ¡se terminó de fastidiar el asunto!

Canelones de carne con espinacas

Y yo lo llevo fatal, para que os voy a engañar, porque procuro alimentarme bien, y comer de todo, pero es que además no sólo es que crea que las verduras son indispensables, es que además me gustan, ¡y hay tantas formas de prepararlas!. Por eso, hasta que llegue el día en que vuelva a comer un plato de acelgas igual que hacía cuando tenía 2 años, no me queda más remedio que camuflarlas, porque obligarle tampoco me parece lo mejor, y eso de hacer comidas con formas de muñequitos, sonrisas y cosas por el estilo, con mis hijos no cuela.

Canelones de carne con espinacas

Para más inri, antes le decías que probara las cosas y lo hacía, pero ahora es que se niega incluso a probar, y cuando alguna vez cede, después de probarlo dice que no le ha gustado, aunque sólo sea por quedar él por encima, porque se le nota en la cara que sí le gusta, pero dice que no para no dar su brazo a torcer.

Canelones de carne con espinacas

Este año por fin, nuestro trabajo nos permite traerles a comer a casa, por lo que me las tengo que ingeniar para que coman como es debido, y una de esas recetas de camuflaje es la que os traigo hoy, en la que junto con la carne picada le añado unas espinacas, que en realidad no aportan ningún sabor especial, pero sí todos los beneficios de comer verdura. Si me preguntan que qué es eso verde suelo decir que es perejil, y se quedan tan conformes. ¡Yo es que alucino!, si digo que son espinacas empiezan a hacer ascos y ni lo prueban, pero si es perejil no pasa nada ¿vosotros lo entendéis?

Ingredientes:

250 g de carne picada de ternera
150 g de espinacas frescas
pasta para canelones
tomate frito
cebolla y ajo
coñac
sal, orégano, pimienta negra y nuez moscada
2 ó 3 cucharadas de harina integral  
leche entera
aceite de oliva virgen extra
queso rallado

- lavamos las espinacas y las cocemos en agua hirviendo con sal
- picamos aproximadamente media cebolla y dos dientes de ajo y los ponemos a pochar con un poco de aceite. Cuando estén ya medio transparentes añadimos la carne picada, la damos unas vueltas en la sartén y le añadimos el orégano, la sal, la pimienta y un chorrito de coñac. Dejamos que termine de hacerse despacio, tapándolo y dando vueltas de vez en cuando
- cuando las espinacas estén cocidas las escurrimos bien para eliminar el exceso del agua de cocción, y sobre una tabla las trituramos con un cuchillo en trozos lo más pequeños que podamos
- añadimos las espinacas troceadas a la carne, lo rehogamos todo junto durante 3 ó 4 minutos, y le añadimos el tomate frito a todo ello hasta que nos quede una textura ni muy espesa ni muy liquidilla, para que los canelones queden jugosos pero sin que se salga el relleno de dentro. Lo mejor es ir añadiendo poco a poco cucharadas, no os digo cuántas porque depende de la consistencia de la salsa que empleéis. Después, dejamos que de un hervor suave todo junto
- por otro lado tendremos preparadas las placas de los canelones. A mi me gusta comprar de las que están precocidas, pero si no, se ponen a cocer tal y como se indica en la caja. Rellenamos los canelones con la mezcla anterior, y los colocamos en una fuente, sobre la que habremos esparcido antes un poco de salsa de tomate, dejándolos a la espera de añadir la besamel
- para hacer la besamel echamos un poco de aceite en una sartén, sin llegar a cubrir el fondo, y lo calentamos, después añadimos un poco de cebolla muy picada y antes de que empiece a dorarse añadimos la harina y dejamos que se dore ligeramente en el aceite para que luego no sepa a harina cruda. Cuando esté tostada añadimos despacito la leche, que habremos calentado antes, y daremos vueltas hasta que la harina se deshaga en la leche. Se formará una masa espesa, seguimos añadiendo leche y dando vueltas y esa masa se irá aligerando hasta que nosotros queramos. Al enfriar espesa más, así que es preferible que de entrada quede un poco más ligera de lo que en realidad queremos. Añadimos sal, pimienta, y si nos gusta, un poco de nuez moscada, y ya está listo
- añadimos la besamel por encima de los canelones y sobre ésta ponemos un poco de queso rallado y lo gratinamos en el horno hasta que se dore
- ¡y a disfrutar de unos riquísimos, y sanos, canelones!

Canelones de carne con espinacas

Sugerencias:

- podéis usar también espinacas congeladas. Si es un paquete de 400 g con un bloque de 200 g de los dos que suelen venir sería más o menos igual.
- la besamel podéis hacerla también con harina normal y con otra leche que no sea ni de vaca, ni entera, incluso con un caldo
- el queso yo lo suelo rallar en el momento, si tengo de mezcla, de mezcla, si es de oveja, de oveja, porque no compro nunca paquetes de queso rallado, pero si lo tenéis también lo podéis usar
- en la entrada de las "sardinas en lata de pan" os explico cómo podéis hacer la salsa de tomate en casa (a ver si un día de estos hago una entrada explicándolo mejor)
- en lugar de canelones también podéis hacer una lasagna con este mismo relleno
- la besamel también la podéis hacer sin añadir cebolla
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