miércoles, 5 de junio de 2013

Huevos rellenos

No sé si os pasa a vosotros como a mi, que cada día doy menos de sí. Puede que sea ya la edad, o que por estas fechas ya se me hace todo cuesta arriba. Esta semana los niños han empezado la jornada de verano en el cole y llegan a casa una hora antes, y parece que no, pero se nota. 

Por un lado se agradece que comemos antes y la tarde se hace más larga, pero por otro lado la mañana tiene una hora menos, y a mi no me da de sí para nada.

huevos rellenos

Por las mañanas trabajo en casa y esto lo compagino con las "tareas del hogar", mientras que por las tardes suelo trabajar fuera de casa impartiendo distintos talleres según la temporada. El caso es que no tengo tiempo para todo lo que quiero hacer. Me faltan horas, ¡¡¡quiero días de 30 horas por lo menos!!!, ¿no es tanto, no?

huevos rellenos

A veces para aprovechar más las mañanas hago la típica comida de olla. Echas las alubias o lo que sea con el resto de ingredientes, tapas, programas la cocina y ello solo se hace sin tener que hacer nada más. Pero ahora parece que apetece también tomar otro tipo de comidas además de las de olla, que esas en casa no las perdonamos ni en verano. Ahora el cuerpo pide cosas fresquitas, como los huevos rellenos que os traigo hoy. Sí, ya lo sé, ¡otra receta más de huevos rellenos!. Pero os aseguro que estos son distintos, y os invito a que lo comprobéis. Cuando he organizado alguna comida con familia o con amigos y los he hecho han sido todo un éxito. Y quizás se tarden en hacer un poco más que otras recetas que hayáis encontrado, pero sólo un poco más, y a cambio el sabor gana no un poco, sino un mucho, ¡qué digo un mucho!¡ mogollón!.

huevos rellenos

Tienen un sabor suave, son refrescantes, no empalagan, son, en definitiva deliciosos, y si los hacéis espero que me digáis lo que os han parecido, lo haréis, ¿verdad?

Ingredientes:

6 ó 7 huevos
8 cucharadas de tomate frito
180 g bonito o atún enlatado al natural
mahonesa
1 cebolla
aceite de oliva virgen extra

- colocamos en una cazuela los huevos y los cocemos en agua hirviendo durante unos 15 minutos
- mientras, ponemos a pochar la cebolla muy picada con un poco de aceite, y cuando esté blanda y medio transparente añadimos el atún bien escurrido y lo doramos un poco con la cebolla. Si es necesario añadimos sal
- una vez que los huevos se han cocido y están fríos los pelamos,  los partimos en dos longitudinalmente y separamos las yemas de las claras 
- sobre la mezcla de cebolla y atún añadimos la mitad de las yemas pasándolas por un pasapurés o rallándolas con un rallador. Mezclamos y añadimos tomate frito hasta que quede una textura que nos guste, ni demasiado espesa ni demasiado liquidilla, yo eché 8 cucharadas
- rellenamos las claras de huevo vacías con la mezcla anterior, y sobre todo ello añadimos una cucharadita de mahonesa
- cuando hayamos rellenado todos los huevos, les añadimos por encima el resto de las yemas pasándolas también por el pasapurés (o rallador)
- los dejamos reposar en el frigorífico y los comemos cuando estén bien fresquitos
 
huevos rellenos

Sugerencias y datos:

- el huevo es uno de los alimentos más completos que existen, contiene todos los aminoácidos esenciales y gran cantidad de vitaminas y minerales
- el colesterol que contienen no es perjudicial para la salud. Si además comemos huevos ecológicos o al menos camperos, son aún mejores, pues provienen de gallinas que picotean hierba fresca, con lo que su contenido en ácidos grasos omega-3 es superior a los de cría intensiva, y el de omega 6 inferior, es decir, sus grasas son más saludables. Además, su yema suele ser más oscura debido al betacaroteno de esa hierba fresca
- pierden agua por evaporación a través de la cáscara, por lo que aparece en su interior una pequeña burbuja de aire, que será tanto más grande cuanto más días tenga el huevo. Por eso los huevos frescos al sumergirlos en un vaso de agua se hunden, mientras que los huevos viejos flotan.
- también según pasan los días la clara pierde firmeza y la yema puede llegar a romperse más fácilmente. Por todo esto,  para que los huevos duren en buen estado el mayor tiempo posible, es mejor guardarlos en el frigorífico, y siempre que podamos dentro de una huevera de plástico cerrada, para evitar así la evaporación y la absorción de olores a través de la cáscara. Además no es aconsejable guardarlos en la puerta, pues cada vez que esta se abre y se cierra se mueven y esa agitación diluye la clara
- el modo correcto de colocar los huevos es con el extremo ancho hacia arriba
- para que los huevos se pelen fácilmente es mejor usar huevos viejos, en cambio para que la yema quede centrada son mejor los huevos recientes
- con el atún no os compliquéis. Con el atún al natural de las latas queda riquísimo, aunque también podéis usar atún o bonito en aceite, escurriendo muy bien ese aceite, o bonito fresco, que dentro de poco ya lo tendremos en las pescaderías
- para hacer el tomate frito casero, lo expliqué en la receta de la lata de sardinas

huevos rellenos
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