lunes, 6 de mayo de 2013

Tarta de manzana fácil y rápida

Una de las ventajas de vivir en un pueblo es que normalmente las casas tienen patio. Y entre otras cosas en ese patio suele haber una huerta y algún que otro frutal. Casi todos los años recogemos gran cantidad de manzanas, ciruelas y albaricoques, aparte de toda la verdura que nos da la huerta. Sin embargo, en esta zona donde vivimos, el año pasado fue un mal año para la fruta. No sé si sería por alguna helada que quemó las flores o qué pasó, pero en general apenas hubo ciruelas, muy pocas manzanas, y los albaricoques nosotros ni los catamos, aunque eso más bien creo que fue porque los pájaros se comieron las flores en cuanto las vieron aparecer.

tarta de manzana

Casi ningún año compramos manzanas prácticamente hasta que llegamos a estas fechas. Con las de casa vamos pasando el invierno. Es lo que se hacía antes. Mi madre cuenta, que cuando vendimiaban las de la huerta de su abuela, las guardaban por toda la casa, debajo de las camas, de armarios y no sé dónde más, y las iban sacando según las iban comiendo. Si se guardan con cuidado no hay problemas y duran todo el invierno. Se van arrugando un poco, y no son tan bonitas, pero su sabor sigue siendo riquísimo.

tarta de manzana

La tarta de manzana que os traigo hoy la hice por primera vez con unas de esas manzanas feas y arrugadas, de las que jamás compraríamos en una tienda. Recuerdo además que fue también por estas fechas cuando la hice. Y aunque ni yo misma me lo podía imaginar resultó una tarta exquisita, con un sabor suave y rico. La hice con manzanas golden, cuando yo para los postres soy muy de manzana reineta. En fin, fue toda una sorpresa y es la típica tarta que hago cuando tengo que llevar un postre rico y rápido de hacer. La he llevado a alguna fiesta del cole de los niños, y a alguna comida en casa de mis hermanos y siempre se han sorprendido porque no es la típica tarta de manzana y gusta un montón. Y es que además de manzana también lleva canela lo cual todavía la hace más rica porque es una combinación perfecta. Y la base de esta tarta es también increíble. Es de masa quebrada, pero a mi me gusta esta receta porque no lleva excesiva mantequilla, ni tampoco demasiado azúcar. Además en este caso opté por hacerla con harina integral de espelta y eso le da un toque extra que os recomiendo que probéis.

tarta de manzana

Así que sin más aquí tenéis la explicación:

Ingredientes:
masa:
250 g harina de repostería (yo usé integral de espelta)
125 g mantequilla
1 huevo
70 g azúcar
1 pizca de sal
relleno:
500 g manzanas golden
1 brick pequeño (200 ml) de nata (35% materia grasa)
80 g azúcar
3 huevos
limón
para espolvorear: canela y azúcar al gusto

- en primer lugar preparamos la masa quebrada: mezclamos la harina con el azúcar y la sal, añadimos la mantequilla cortada en dados y lo amasamos todo formando migas pequeñas
- hacemos un hueco en la mezcla anterior y añadimos el huevo ligeramente batido, mezclamos bien y hacemos una bola. Envolvemos la bola con film y la metemos al frigorífico durante una hora aproximadamente
- pasado ese tiempo extendemos la masa lo más fina posible en un molde engrasado, y la cocemos en blanco, para lo cual la pinchamos con un tenedor, colocamos sobre ella unos garbanzos o arroz y la cocemos durante unos 20 minutos a 180ºC en el horno precalentado

tarta de manzana

- pelamos las manzanas, las cortamos en cuartos y las dejamos en un recipiente con agua y el zumo de limón para evitar que se nos oxiden, hasta el momento de colocarlas en la tarta
- batimos la nata con los huevos y el azúcar a mano o con ayuda de una batidora, y añadimos esta mezcla a la base de la tarta una vez que la hayamos sacado del horno y que se haya enfriado un poco. Y ahora iremos colocando sobre esta mezcla de la nata las manzanas cortadas en rodajas finas, haciendo un dibujo en espiral o simplemente de un modo desordenado. Cuando hayamos colocado todas las manzanas espolvoreamos generosamente con canela y con azúcar por encima  y volvemos a introducir la tarta en el horno durante otros 20 minutos a la misma temperatura, o hasta que veamos que el huevo se ha cuajado perfectamente y que al pinchar con un palillo sale limpio.

tarta de manzana

Datos y sugerencias:

- la espelta es una variedad de trigo cuyas propiedades podéis encontrar en la receta de este pan
- haciendo los postres con harinas integrales tomamos mayor cantidad de fibra insoluble, responsable de mejorar el tránsito intestinal, o sea, el estreñimiento
- la manzana, en cambio, es rica en fibra soluble, cuya misión es reducir los niveles de colesterol y disminuir la absorción de glucosa, mejorando de este modo la tolerancia al azúcar. ¡Así que esta tarta es pura fibra!
- si encontráis manzanas pequeñas, de forma irregular, en vez de las típicas manzanas gordotas y que parecen clones unas de otras, ¡compradlas!, son las mejores, tanto para comerlas en crudo como para hacer esta tarta
- la receta de la masa es de un librillo llamado "Quiches, tartas & cakes" y con ella también hice este pastel de castañas
- como véis de verdad es rápida de hacer porque no hay que preparar crema pastelera, que siempre entretiene un poco más

tarta de manzana
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