miércoles, 9 de mayo de 2012

Flan de queso

Como quien no quiere la cosa ya estamos a mitad de semana, ¿qué os decía yo de que los días se pasan volando?.  Pero en fin, no nos vamos a agobiar y vamos a sacar provecho del tiempo que tenemos. Y para que se note que no lo malgastamos ni un ápice os propongo hacer esta receta de flan de queso. La he adaptado de la receta de Pamela, de Uno de Dos

Flan de queso

Me gustó por varios motivos, primero porque se trata de un flan, y a mi los flanes me vuelven loca y a los niños ni os cuento. Hay muchas cosas que les digo que son flan y se las comen que da gusto, como la leche frita, o la quesada pasiega. Al fin y al cabo se parecen bastante, huevos, leche, azúcar...¿no es verdad?. En segundo lugar me gustó por lo del queso, porque estoy en una época bastante "quesera". Llevo tiempo haciendo varios "experimentos" con queso... ya os contaré. Lo tercero fue por lo rápida que es de hacer, y porque no hay que encender el horno. Y por último, me gustó la idea de participar en un concurso, aunque no creo que vuelva a sonar la flauta tan seguido, pero lo importante no es ganar, sino participar para dar vidilla al asunto ¿no os parece?

Flan de queso

Pues aquí tenéis mi versión del flan de queso:

Ingredientes: 

Para el caramelo: 

250 g azúcar, unos 50 ml de agua y 10 ml de zumo de limón (2 teaspoon)

- colocamos en un cazo el azúcar, lo ponemos al fuego y vamos moviéndolo (el cazo) hasta que todo el azúcar se ha fundido y se ha puesto del color marroncillo del caramelo. En ese momento lo retiramos del fuego y añadimos el agua y el limón. Volvemos a ponerlo al fuego y dejamos que hierva hasta que espese.
Una vez que se ha enfriado lo añadimos a las flaneras.

Para el flan:
125 g de queso fresco
200 ml de nata (un brick pequeño)
250 ml de leche
100 g de azúcar
6 hojas de gelatina neutra

- ponemos la gelatina a remojo en agua durante unos 10 minutos y pasado ese tiempo la retiramos del agua y la escurrimos
-calentamos la leche y la nata mezcladas y disolvemos en ellas el azúcar. Añadimos la gelatina escurrida a la mezcla anterior y removemos para que se deshaga y se disuelva. Añadimos el queso y batimos hasta que esté bien triturado y quede una mezcla homogénea.
- rellenamos los moldes de flan que previamente hemos caramelizado, y dejamos enfriar en el frigorífico hasta que solidifique

A la hora de desmoldarlo yo lo he servido acompañado de grosellas, moras y mermelada de moras, aunque cualquier fruto rojo o cualquier mermelada hecha con estos frutos le va que ni pintado.

Flan de queso

Sugerencias:

- ¡cuidado con el azúcar! Ni se os ocurra meter el dedo para probarlo si no queréis que os salga una buena ampolla. El azúcar quemado coge temperaturas muy altas. 
- cuando lo pongáis a espesar tened en cuenta que el caramelo caliente es más fluido que cuando se enfría, por lo que aunque os parezca que todavía está liquidillo seguramente que esté listo
- no os paséis calentando el azúcar, pues entonces se os quemará más de la cuenta y en vez de saber dulce y rico sabrá amargo y malísimo
- en las sugerencias de estos minicupcakesen la receta del kepchup os recuerdo lo buenos que son los antioxidantes que contienen estos frutos rojos
- respecto de la gelatina neutra, o cola de pescado, aporta proteinas (9 aminoácidos esenciales), es baja en grasa y en calorías, fácil de digerir, y buena para las articulaciones

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...